Соус ткемали рецепт на зиму
Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку. Яркая нота грузинской кулинарной симфонии — кисло-сладкий соус ткемали.Соус ткемали: рецепт на зиму
Положите сливы в кастрюлю, влейте стакан-полтора воды. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите сливы 30 мин. Протрите сливы через сито. Если вы удалили заранее косточки, можно сначала измельчить сливы блендером, а затем протирать через сито. Сливовое пюре переложите обратно в кастрюлю и верните на огонь.
Изначально ткемали начали готовить в Грузии — это вкусно и полезно, соус богат витамином С и содержит пектин. Суть в том, что соус ткемали рецепт на зиму должен быть кислым — традиционную алычу можно заменить любым другим кислым продуктом, например, можно взять крыжовник или красную смородину. Он хорошо хранится всю зиму. Ткемали бывает желтым, зеленым и красным. Вот самый популярный рецепт соуса ткемали из слив на зиму.
- Название соуса ткемали, жемчужины грузинской кулинарии, произошло от одноименного рода кислой вязкой сливы, произрастающей на горных склонах Кавказа и Средней Азии. Алыча ткемали, мирабель, кавказская слива — многоликий фрукт, который появился около 3 тысячелетий назад как плод «любви» абрикоса и вишни, давший начало селекции домашней сливы.
- Для некоторых хозяек приготовление заготовок на зиму является своеобразным хобби, которое помогает отвлечься от тревожных новостей и депрессивных мыслей, что особенно актуально во время войны. И если вы уже делали пряный соус из вишен , на этот раз закройте несколько баночек грузинского ткемали.
- Куличи , Пасхальные яйца , Закуски.
Соусы и маринады. Любое блюдо. Любая кухня.