Шартан по-чувашски рецепт

Чувашия всегда славилась своим гостеприимством. Встречая дорогих гостей, хозяева угощали их традиционными национальными блюдами, разливали пиво, запевали застольные песни. А провожая в путь-дорогу, всегда давали с собой гостинец. Одним из таких гостинцев издавна был шартан.

Шыртан - мясо по-чувашски. Рецепт в инфографике

Имел обрядовое или праздничное назначение [1]. В современной чувашской национальной кухне ширтан готовят не только из баранины , но и из говядины и свинины , реже — добавляют субпродукты. Производство ширтана налажено на предприятиях пищевой промышленности Чувашской Республики и Марий Эл [1]. Приготовление ширтана предполагает медленное запекание мясного фарша со специями, набитого в предварительно подготовленную натуральную оболочку. Обработанный бараний желудок наполняют сырой бараниной, нарезанной кусочками и заправленной чесноком, лавром , солью, отверстие зашивают, изделие натирают солью, кладут на противень швом вниз и запекают 3—4 часа до появления золотистой корочки.

Чувашская кухня формировалась веками и испытывала на себе влияние некоторых кулинарных традиций своих географических соседей. При этом каждое блюдо имеет национальный колорит. Испокон веков чуваши занимались земледелием и животноводством, поэтому в местной кухне часто используются зерновые продукты и мясо. Одно из самых популярных мясных блюд - это шыртан.

Будете в Чувашской Республике — обязательно попробуйте шартан! Это блюдо имеет многовековую историю, поэтому единого рецепта не существует, и вряд ли вы сможете приготовить его самостоятельно. Рассказываем, что такое шартан.

Похожие статьи