Коптильня из металла чертежи и размеры фото в
Устройство коптильни довольно простое, но все же посложнее, чем коптильни горячего копчения. Топка для дров и непосредственно коптильное отделение. Обе части коптильни соединены дымоходом, причем в коптильне холодного копчения он должен быть достаточно длинным от 2 до 7 метров чем большем, тем проще регулировать температуру дыма , для обеспечения "холодного дыма" на выходе в коптильное отделение. Дым для получения продуктов холодного копчения должен быть не более 30 С.Коптильня Добрый Жар, 12 л
Для самостоятельного изготовления коптильни подходят многие материалы и даже вышедшие из строя бытовые приборы. Духовой шкаф, корпус холодильника или залежавшиеся на участке доски — из всего этого можно сделать коптильню. В зависимости от технологии — холодное или горячее копчение — конструкции будут немного различаться. Спросили экспертов, в чем главные нюансы копчения, из чего лучше сделать домашнюю коптильню и каких ошибок избегать. Копчение как способ приготовления пищи использовали на протяжении веков, и оно по-прежнему актуально Фото: Shutterstock. Принцип работы коптилен напоминает готовку в духовом шкафу, но есть важное отличие.
Особой популярностью среди любителей копченых изделий пользуются коптильные домашние установки. Их применяют в качестве стационарных приборов на крытых приусадебных территориях, или же делают мини-коптильни переносного типа. Приготовленные блюда обладают длительным сроком хранения, а все добавки и специи исключительно натуральные — поэтому дополнительным плюсом считается экологичность продукции. Для создания такого вида устройства стоит изучить принцип его работы и конструкционные особенности, в остальном сборка зависит от выполнения поэтапных действий.
Копченая мясо и рыба недаром относятся к деликатесам — копчение дает возможность не только дать продуктам неподражаемый вкус и запах, но и намного увеличить срок хранения. Продукты из магазина, к несчастью, не назовешь копчеными — для их массового производства давно применяют экстракт «жидкий дым». В результате вкус выходит посредственным, а польза их и совсем сомнительна. Коптить можно очень разные продукты: обыкновенные всем рыбу, мясо и сало, и еще орехи, сыры, овощи и даже фрукты и ягоды. Разумеется, для них необходимы различные режимы: температура дыма и продолжительность копчения, и еще используемая для этого мульча. Чем выше режим температур, тем быстрее готовится мясо и рыба.