Что кушать чтобы чаще ходить в туалет
Мы поговорим о регулярности стула, какой он в норме, как улучшить ситуацию, к кому обращаться и какие обследования пройти, если запор не проходит. Если вкратце, то в толстом кишечнике остатки пищи перемешиваются, всасывается вода, образуются каловые массы и продвигаются к «выходу» — прямой кишке, где стенка растягивается, появляется позыв на дефекацию и каловые массы выводятся наружу. Зачем это знать? Чтобы отличить норму от не-нормы.Какие продукты помогают при запоре
Запор считается наиболее распространенной жалобой со стороны желудочно-кишечного тракта. Разберемся, как помочь организму «восстановить график». Статья подготовлена совместно с врачом-гастроэнтерологом Марией Алехиной. Запор — состояние, при котором кишечник перестает эффективно очищать организм от отходов.
Работа кишечника, как критерий здоровья
Запор — это снижение частоты или затруднение дефекации, включает ощущение неполного опорожнения, непроходимости, чрезмерное натуживание, комковатый или слишком плотный стул. Это крайне распространенное функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта. В среднем он встречается у каждого 5-го жителя земли. Но в некоторых группах его распространенность выше. Так, например, пожилые люди значительно чаще молодых страдают запорами, а среди пожилых женщин частота встречаемости этой проблемы в раза выше, чем у мужчин того же возраста.
Если у вас или ваших близких иногда или регулярно возникают проблемы с опорожнением кишечника, читайте дальше. Вы узнаете про полезные продукты, которые помогают сходить в туалет естественным путем. Если запор длится неделями или сопровождается болями, кровью и слизью в стуле, и другими неприятными симптомами, обратитесь к врачу. Клетчатка или растительные волокна, помогает сделать стул регулярным и подкармливает полезные бактерии кишечника. Она бывает растворимой и нерастворимой, и оба типа одинаково важны для здорового пищеварения.